Лимфобластный лейкоз


  • Определение лимфобластного лейкоза
  • Симптомы
  • Лимфобластный лейкоз у детей
  • Лечение

 

Важно: костный мозг, как любой орган, подвержен опухолевому перерождению клеток

Определение лимфобластного лейкоза

Лимфобластный лейкоз

Лимфобластный лейкоз

Наиболее часто лимфобластный лейкоз встречается у детей, причем в острой форме. Это злокачественное заболевание кровяной системы. Чаще всего его обнаруживают у детей от года до шести лет. Мальчики чаще болеют, чем девочки.

При лимфобластном лейкозе у детей больше шансов выжить, чем у взрослых. В результате данной патологии поражаются селезенка, лимфатические узлы, костный мозг. Меньше всего отмечено случаев заболевания в Средней Азии и Африке, а больше всего – в Европе, США, Китае и Японии. Развивается он довольно медленно. Причины, которые приводят к возникновению этого лейкоза, в точности еще не изучены. Предположительно – влияние генетики, неблагоприятной экологии и просто случайный фактор.

Симптомы появления лейкоза (лимфобластного)

Лимфобластный лейкоз может себя проявлять в виде:

  • лихорадки
  • слабости
  • недомогания
  • увеличения лимфоузлов,
  • потери веса
  • анемических проявлениях
  • значительного снижения иммунитета

Помимо этого, могут происходить кровоизлияния в глазную сетчатку, вероятен отек зрительного нерва. Увидеть на глазном дне лейкемические бляшки сможет специалист-офтальмолог при обследовании. Поскольку иммунитет выполняет свои защитные функции слабо, любое повреждение на коже способно стать рассадником инфекции. В этот период опасны особо укусы насекомых и любые инъекции.

Важно: острая и хроническая формы лейкоза никогда не сменяют одна другую. При остром лейкозе примерно за два года человек либо выздоровеет, либо умрет.

 

Лимфобластный лейкоз у детей

 

Почти 80% детей и подростков имеют диагноз «лимфобластный лейкоз» от общего числа заболевших. До сих пор еще ученые не выяснили, почему у одних детей генетические заболевания могут привести к лейкозу, а другие не заболевают.

В группе риска по развитию лейкоза находятся дети с приобретенными либо врожденными дефектами иммунитета и хромосомными патологиями. То есть анемия Фанкони или сидром Дауна увеличивают вероятность развития лейкоза.

Зараженные клетки разносятся по организму, не давая при этом развиваться нормальным кровяным тельцам. А первые признаки заболевания в основном проявляются в течение нескольких недель.

Важно: первое, на что нужно обратить внимание – это поведение ребенка или подростка. Наблюдается вялость, потеря аппетита, анемия – немедленно к врачу.

Лечение

Самые лучшие возможности для лечения у детей лимфобластного лейкоза – это специализированные клиники гематологии и детской онкологии. Там работает множество профильных специалистов, а лечение проводят комплексными терапевтическими методами.

На первом месте – химиотерапия. С помощью специально подобранных медикаментов подавляют развитие опухолевых клеток. В некоторых случаях одновременно проводят сеансы облучения головы (для воздействия на центральны нервную систему).

Иногда врачи добавляют к лечебным методам воздействия на лимфобластный лейкоз трансплантацию стволовых клеток. Для того чтобы костный мозг снова мог полноценно выполнять свои функции, задача заключается в полном уничтожении больных клеток. Продолжительность, интенсивность лечения зависят от самых разных факторов: типа болезни, реакции организма на терапию, скорость и диапазон распространения злокачественных клеток.

Основных стадий лечебного процесса – четыре. На начальном этапе важно за короткое время уничтожить максимальное количество больных клеток и добиться ремиссии. Как правило, это занимает времени в пределах двух месяцев. Потом основной этап на закрепление, когда нужно получить устойчивую ремиссию при помощи новых лечебных схем. В это же время проводится профилактика о поражения ЦНС. Главное – не допустить, чтобы злокачественные клетки попали в спинной или головной мозг.

На завершающем этапе лечения проводится своеобразное подведение итогов: разрушаются оставшиеся лейкемические клетки. Период проведения может быть разным – как несколько недель, так и месяцев. Причем в этот период между сеансами химиотерапии допускаются паузы. Далее – поддерживающее лечение.

Яндекс.Метрика